登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

中国富人该惭愧吗?看比尔盖茨父母怎样教育孩子(转载)  

2009-05-30 13:08:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   中国富人该惭愧吗?看比尔盖茨父母怎样教育孩子 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

中国富人该惭愧吗?看比尔盖茨父母怎样教育孩子

文章来源:中国经济网

 人生中最重要的是家人、朋友和公共服务。您首先需要在爱孩子的同时,培育他们爱您及其他亲人,这是他们最终爱社会、世界的基石。

    
美国石油大王洛克菲勒是世界上最早拥有10亿美元资产的巨富,但他对子女的零花钱却卡得很紧。台湾塑胶大王王永庆要求孩子早睡早起,不许乱花1分钱。上周,中国青年报社调中心通过腾讯教育频道进行的一项调查显示:90.0%的人赞同这样的教子方式,表示应该让子女做个穷孩子

    
从小培养孩子养成节俭的习惯固然重要,但仅仅靠再富不能富孩子的理念是远远不够的。比如巴尔扎克笔下的葛朗台先生也是这样做的,结果孩子都被调教成了冷酷自私的吝啬鬼。摆在中国家长面前最重要的课题不是剥夺孩子的零花钱,而是该真正给予他们什么。

    
最近,比尔·盖茨的父亲威廉·亨利·盖茨写了本名为《参与生活》的书,揭示了在一个美国中产阶级的普通家庭里发生的全球首富前传,对充满迷惘的中国家长们极具借鉴价值。

    
老盖茨提出了一个所有人需要面对的问题:人生中最重要的是什么?

    
他的答案是:家人、朋友和公共服务。

    
这对于中国望子成龙心切的家长们的提醒是:您首先需要在爱孩子的同时,培育他们爱您及其他亲人,这是他们最终爱社会、世界的基石。老盖茨认为,家庭生活是需要组织管理的,他们一家有着雷打不动的周日晚餐,在这里,为了所爱的人而出席晚宴很重要。”“让孩子们分享、讨论各自的所见所闻,对一个家庭至关重要。

    
同时,无论你有几个子女,帮助他们建立家庭社交是家长义不容辞的职责。每个家庭都有特长,每个人都借助这个机会来展示他们的天赋,同时领教别人的本事。老盖茨说,这样的友谊不仅能帮助孩子避免孤单、冷漠,还能帮助孩子们建立可以维系终生的情感寄托。


    
当然,最重要的一点是参与社会公益行动。从很小的时候起,小比尔就被父亲带到图书馆阅读了大量服务社会的书,并深深地影响了他回馈社会价值观的塑造。

    
这可以让中国的很多富人羞愧——除了让孩子开着跑车在大街上竞豪奢,就没点更高的追求?

 中国富人该惭愧吗?看比尔盖茨父母怎样教育孩子 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018