登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

女儿愿您能过个幸福的晚年  

2009-05-10 14:49:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  2009年5月10日 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

女儿愿您能过个幸福的晚年(原创)

图/网络           文/蓝梦

献给我的母亲

 

 对于母亲我有着太多的感悟。我认为母亲是世界上最无私的人,她们默默的付出,默默的奉献。为了子女她们不计成本,不计报酬,不计后果的燃烧着自己。

儿时我对母亲曾经有过偏见,原因是她太重男轻女。我是家中的长女,家里的一切家务都是我的。不能出门,不能玩儿,也不让上学,稍不如意非打即骂。而仅比我小三岁的弟弟,却什么都不干,不但可以随意玩儿,有什么好吃的都几倍于我们。尤其是荒年时我们常年吃不到一顿纯粮食品,整天以豆腐渣野菜充饥,弟弟每天都有纯粮食品吃。而我那可怜的妹妹比弟弟还要小着好几岁呢,几乎每顿饭都是被强行夺去碗筷,委屈的哇哇大哭。这些都让我看着不公,心中产生恨意,恨母亲偏心,恨自己不是男孩儿。不到十岁就几次想到了死。一些邻居经常对我说:“那不是你亲妈,她只是你弟弟的妈妈……你看你弟弟吃的好,还不用干活……”每当我被母亲打骂之后,这些人总会甩上一句“挨!真可怜”听得多了,再对照现实不由得我不信。于是我又渴望离开这个家去找我亲妈。

随着年龄的增长,知道这是一些不怀好意的人在恶意挑拨。后来支边去了外地,当我探亲回家见到母亲那瘦弱的身影和斑斑的白发时,我深深的惊呆了,想不到短短的三年时间,母亲竟变得让我认不出来了。我知道我离开以后母亲的日子更难过了,弟妹穿的都是父亲从旧货市场上买来的破衣旧鞋,要知道过去这些都是我做的呀!我深深的感到了内疚,我对不起母亲对不起弟弟妹妹。看到母亲那含泪的目光我的心颤抖了,我多想多赔她老人家几天啊!可我们是军队编制,纪律非常严格我不能违反。何况每月还有25元的工资呢。于是我给弟弟妹妹穿上我亲手做的衣服,照了一张全家福留念,毅然返回边疆。

从此后我每月拿出10元贴补家用,其余15元我付清40斤粮票钱后,也就所剩无几了。我除了买一斤辣子面儿和半斤油作为自己一个月的菜,剩下的我都存起来。逢年过节时买块儿布给妹妹做件衣服,后来又节省一部分粮食,换成全国粮票寄给我的母亲。而我从此碗里没有了菜,吃饭时躲避着同事,同事们假期进城游玩我也推脱不去,每天空着半截肚肠去上班,强忍饥饿和男人们拼体力。连野菜豆腐渣也成了梦寐以求的美味。可我不感到苦,我理解了母亲,为了母亲我甘愿如此。想到母亲可以少受苦了,弟弟妹妹可以少挨饿了我的心中感到甜丝丝的。

后来我也做了母亲。我对自己的孩子没有偏见,一切都平均分配。可他们对我也不理解,毕竟别人家孩子有的我的孩子没有。家穷满足不了孩子的欲望,奈何!再回想当时的母亲觉得也是情有可原的了。旧社会认为男人是女人的天,儿子也是她的希望她的天啊!她又怎么不疼爱有加呢?

现在我的母亲还在孤独的生活着,她那疼爱了一生的儿子并没能给她带来好运。前年因房子被卖了,无处居住在我这里住了两个多月,这两个多月是我今生难忘的时刻。我们母女彻夜长谈,尽释前嫌。当我把并不丰盛的饭菜端上桌时她总是说:“别为我乱花钱了,你们并不富裕。”“我知道,你这又是为我买的”。听着母亲的唠叨,看着母亲的笑容,我的心得到了些许安慰。我多希望能够永远这样过下去啊!

后来在母亲的坚持下终于又买回了一所独单,虽然比原先小了一半,但母亲还是高兴的没法。当时就非要回去不可,那毕竟是自己的家呀!从此她老人家就再也不愿离开那个小屋了。我几次三番去接她,总是说:“宁看儿子的屁股,不看姑爷的脸”唉!没办法她老人家还是离不开她的儿子啊!我只好隔三差五的,买些她老人家喜欢的东西去陪她乐一天。可现在我的体质越来越差了,去的次数只好减少。在这母亲节到来之际我再真诚的说一句:“妈妈,来和女儿一起过吧,女儿愿您能过个幸福的晚年。”

女儿愿您能过个幸福的晚年 - 蓝梦 - 蓝梦的博客女儿愿您能过个幸福的晚年 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

 

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018