登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

引用 炒股的最高心法:不传之密(6)  

2009-01-05 10:09:12|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林之鹤炒股的最高心法:不传之密(6)
周末文摘】

 现在要看清主力已经不是什么难事了,看得越清越觉得主力也不容易,而且他们还经常出错,所以没什么了不起。跟主力当然要跟,但是如果他错了,他不一定能改过来(参见主力行为研究之六:主力没有止损的概念),你却要改正。

        在华尔街有一个故事,说的是找一帮炒股高手与一只黑猩猩一起操盘比赛,最后却是黑猩猩取得了胜利。你以为他们不行,你就一定比一只黑猩猩强吗?你如果这么想是正常的,你也许不敢认为自己比那些炒股高手强,但是你敢认为自己比黑猩猩强,所以你最终会比那些炒股高手强。这是多么奇妙的自我欺骗啊。

    黑猩猩之所以能战胜炒股高手,是因为他们没有人性,他们没有心魔的问题,你换成炒香蕉试试,看它还能胜过人类吗?

    股市中只有两种人能笑到最后,1、顶尖聪明的人;2、笨而有运气的人。

    而且,我觉得笨而有运气的人更幸福。象以前一个故事说一个深圳老太太买了深发展,还是被单位逼着买的,结果她就一直认为那些钱象捐给灾区人民一样要不回来了,等到了97年的时候,好才偶然发现原来股票还可以换回钱来,而那时深发展已经翻了20几倍,老太太意外之喜,一点不贪,连说当时是支持政府的,现在还倒赚这么多,这怎么好意思,赶紧就给卖了,要不现在,别说老太太已经死了,就是没死,老太太连死二回的心都有了。

    战胜心魔,你就能象老太太一样幸福。

    现在我说炒股是在做人,大概反对的人不多,但是真的能理解的人应该也不多。为什么要特别强调这些呢,因为在股市中的人要赚钱,就是想方设法赚别人的钱,双盈的模式是没有的,一定是你盈我就亏,你不会真指望靠上市公司的分红来盈利吧?这时,小时候我们学过的东西,做个好人,就起作用了。

    我在此说的心魔,是由本人的一些操作策略而来,说出来供大家参考。观点很明确,但不一定适合你。你要自己体会。

    1、不要恐惧;以现在散户的心态,是不要在股票处于高位的时候恐惧。

    2、不要贪婪;股价在低位的时候不要贪婪。不要去抄底。(也有人反过来,股票下跌的时候他说不要恐惧去抄底,而股价上涨的时候却说不要贪婪赶快抛掉,我是不会这么做的,对不对大家自己去体会。不过认准了就不要改了。不要有的时候下跌你要抛,有的时候下跌你却又去买,那绝对玩完,这是在心法3中谈的内容)

    3、知错要改;我们尽量不要去预测一只股票的走势,但如果不是基于对一只股票上升的预期,我们又怎么会去买呢?所以预测总是不可避免的,但是买入前我们预测股价,买入后就可以不必预测了,而是要验证我们的预测。如果发现当时的预测错了,别灰心,请改正。我在心法4关于分析基础的第2点提出我们对一个股票的预测能达到40%正确就应该感到高兴了。但是错了,就要改正。

    4、要脚踏实地。人常常会对自己提出不切实际的要求,比如说想炒股一年赚1倍(说不定比这还高的要求也大有人在),如果没达到呢,他就会很沮丧,从而动摇了自己的信心。看看现在炒股书籍的标题,以前还是”十年二十倍”,后来是”一年五十倍”了,越吹越大,真是人有多大胆地有多大产,看得你都对自己失去信心了。其实我告诉你,我不相信他们。

    5、要有原则;对一只股票的判断是基于对主力的判断,一个主力如果想上做,他不会只做10%的,反之,如果他要抛空一只股票,也不会抛到一半就停手了,而散户最大的问题是今天看好一只股,明天却改变了看法。所以对股票的看法要相对长线一点,看多了就一直看多,直到有确实的证据证明你错了。象现在股权分置的问题,媒体前一段多是看空,这一段又开始看多了,小弟是一直看空的。

    6、不要固持,只听好话;人有一个毛病,他会只听取对自己有利的东西,而忽略对自己不利的东西。比如说一只股票下跌,已经买入的散户就会很着急,到处打听,假设他打听到如下消息:
        A、股评甲说:主力震仓,目标位13元;
        B、股评乙说:已经破位了,注意风险;
        C、股评C说:无利空下跌,主力震仓;
        D、股评D说:基本面良好,后市仍有上升空间;
        E、股评E说:散户线集中,有人吸筹

    你觉得他最后会听谁的?A、C、D、E,因为他在力图证明自己是对的,他相信真理是站在多数人一边的,至少是站在自己这一边。 

    在现在生活中也有这种人,明明错了,还找出种种理由为自己辩解,死不认错。可是现实生活中有人情在,人家不一定要反对你,而在股市中,人家也不用反对你,你会为自己的固执付出代价的,而且是现世报,很快。

    7、勤思慎行;空仓是散户的独门兵器,主力有资金,散户可以空仓。空仓可以让你永不亏损。所以你空仓的时间要多一些,买入股票之前多求证,多观察,你买的时候越少,你就越有把握,那种每周都操作的人,啊,我不知怎么说好,只能祝福他们吧。人们的思考应该多一些,不要急功近利,不要人云亦云,很多事情你其实很容易找到相反的例子的,不要因为人家讲得信誓旦旦的你就相信了。独立思考的结果是我对那些加密的公式、网上一些出售的神奇软件都不采用,因为我不知道那里面是什么东西。要确定股价是检验真理的唯一标准的思想。(待续)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018