登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

引用 脑血栓患者的日常饮食应注意哪些问题  

2009-01-29 21:21:13|  分类: 食疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

书金脑血栓患者的日常饮食应注意哪些问题

 

文章来源:    健康之路

脑血栓偏瘫患者的日常饮食应注意哪些问题?

    对于脑血栓偏瘫患者来说,饮食不节,脾失健运,聚郁化热,阻滞经络,蒙蔽清窍等因素都可能引起病症加重和复发,所以患者应特别注意日常饮食。

    首先,脑血栓偏瘫患者应养食物的多样性,多食谷类食物和富含蛋白质、维生素的食物。一般来说,脑血栓患者每天的食物应以谷类为主,以每天300-500克为宜;蔬菜以400-500克为宜,水果以100-200克为宜,奶类100克,豆类及豆制品类以50-100克为宜,鱼虾类50克,禽类肉类50-100克,蛋类25-50克,油脂类25克等等。但是,脑血栓偏瘫患者的食量应与体力活动平衡,保持适宜体重,多吃清淡食物,盐、糖类食物尽量少食,注意食物卫生,限量饮酒。

    其次,脑血栓偏瘫患者应注意平日脂肪的摄入量。提倡患者多食用清淡饮食,多食富含维生素C(新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白质(豆类及其制品)食物。尽量采用豆油、菜油、花生油、玉米油等为食用油,合并高血压者更应用低盐饮食,每日摄盐﹤6g;确诊心脑血管疾病,如冠心并心肌梗塞、脑梗塞、脑出血者严禁暴饮、暴食和酗酒,以免诱发疾玻也要避免浓茶、浓咖啡和吸烟。脂肪摄入量应限在不超过总热量的30%,其中动物性脂肪不超过10%,胆固醇每日不超过500mg甚至300mg;每日摄入总热量适中,40岁以上人群应防止体重超重和肥胖。否则就通过增加体力消耗和限制能量摄入(7、8成饱)以减肥,伴糖尿病者更应控制总热量。

    再次,脑血栓偏瘫患者应根据自身病症的具体特征选择适合的食物。例如:阴虚患者宜食绿豆、小米等甘凉食物;阳虚者宜食麦面、胡萝卜等甘温食物;肝肾不足,头晕目眩者,宜多食白菜、黄瓜等蔬菜;便秘者宜食蔬菜、水电等高纤维素食物;高脂血症者忌食动物内脏,少食花生等含油脂多,胆固醇高的食物;注意定时定量,少食多餐,不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调;忌肥甘甜腻、辛辣、过咸刺激助火生痰之品;戒烟酒。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018