登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

引用 女性应注意补铁  

2009-01-29 21:20:00|  分类: 食疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

书金女性应注意补铁

 

文章来源:    健康之路

  多数人把疲劳当成一种正常的生理反应,然而对疲劳的感受却因人而异,女性疲劳者是男性的3倍。育龄期的妇女当中缺铁性贫血的发生率很高,而贫血是疲劳症的重要原因之一。轻度的缺铁性贫血表现为容易疲乏、注意力集中能力下降、怕冷、抵抗力下降等。

  最新研究发现,即便在那些血色素正常的女性当中,铁也有抗疲劳的效果。膳食中补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。

  膳食中的铁分为两类,其中肉类和内脏当中的“血红素铁”的吸收利用率较高,对补充铁最为有益。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含血红素铁就越多。心、肝、肾等内脏和动物血当中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品含铁非常少。

  许多女性为了保持苗条的身材或平滑的皮肤,往往拒绝肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥,也有一些女性因为生活节奏紧张经常省略正餐,用饼干、零食、方便面凑合一餐。然而这样的膳食无法供应足够的铁,很容易为身体带来疲乏感。因此,多吃些富含血红素铁的红肉,对于维持女性的充沛精力十分重要。

  对于一个身材正常的女性来说,每天吃100克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉是必要的,这些肉类能帮助女性获得红润的肌肤,而且并不影响保持良好体形。鸡心、鸡胗等动物内脏也是美味低脂的补铁食物。如果担心肉类当中的脂肪过多,不妨从烹调方法上下功夫,选择蒸、煮、烤、焖等烹调方式,不放或少放烹调油,甚至通过烹调把肉当中的脂肪除去一部分,就可以减少吃肉发胖的风险。

  只吃素食的女性,失去了从动物性食品中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素,不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。此外,最好能在营养师的指导下经常服用含铁的营养补充剂。

  相反,男性如果摄入过多的铁,会提高心脏病、癌症和糖尿病的发生率,通过献血减少铁的储备有利于预防心脏病。经常大量吃肉的男性应当对此引起足够的警惕。此外,服用补铁药物一定要咨询医生,过量补充会发生铁中毒。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018