登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝梦的博客

吸取知识传播知识让知识充实生活的每一天

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼与贫穷为伴,六岁开始学习针线,十岁已经承担家务大半。好不容易进了学校大门,盼到小学毕业。由于生活所迫,只好忍痛离校。又被上山下乡运动抛上了戈壁沙滩。十五年间饱偿了人间疾苦,磨灭理想,透支了健康,也燃尽了青春热能。只有学习的欲望还时隐时现。 随着返城大潮,我又回到了故乡,知识的贫乏、生活的重压、疾病的纠缠、琐事的烦恼。重新起步,谈何容易。 现在孩子虽已长大,但我依然难以摆脱困境。 可喜偏瘫了两年的我,又能行动自如了,我要把有限的时间溶入这网络的大家庭。

健康食物  

2009-01-11 16:05:07|  分类: 食疗与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 健康食物 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

健康食物

一、适合老年人经常食用的素食

  大豆制品:含丰富的蛋白质、维生素E,常吃可降低胆固醇,防止动脉硬化。

  西红柿:含有丰富的维生素B,有防止毛细血管破裂的作用。

  胡萝卜:富含维生素A,可降低血糖、降血压、增强免疫力。

  土豆:富含维生素B1、B6,具有抗衰老,防便秘和防结肠癌的作用。

  大蒜:有降血脂、防冠心病和抗癌作用。

  花生:含维生素A、B、E,能促进骨髓制造血小板,加强毛细血管的收缩。

二、降脂食物

  豆类:如大豆,各种杂豆,大豆制品。包括各种大豆、毛豆、豆桨、豆腐、豆腐干、绿豆、赤豆、豌豆、蚕豆等。

  含挥发性香气的菜类:如洋葱、小葱、姜、蒜等,洋葱与蒜中的挥发成分对预防饮食性高血脂及抗血栓形成非常有效。姜能阻止肠道对胆固醇的吸收。

  菌藻类:如鲜蘑菇、香菇(干)、木耳、海带等,其中香菇降血脂作用更明显。木耳对阻止血栓形成有利。

  某些油料作物类:如花生、芝麻、核桃等,主要是通过它们含丰富的不饱和脂肪酸、磷脂、维生素以及微量元素起降血脂,提高高密度脂蛋白的作用。

三、健脑食物

  鱼虾和鸡蛋:鱼类食品有丰富的脑磷脂和卵磷脂,是一种益脑食品,虾的油酸有助于强健神经系统,鸡蛋能满足人体必需的氨基酸。

  芝麻和核桃:中医认为这两种东西有“补五脏,益气力,强筋骨,健脑髓”的作用,能强健神经,促进大脑活动。

  大豆和玉米:大豆及其制品含有丰富的蛋白质和人体必需的多种氨基酸,玉米除蛋白质还含有维生素B1。均是益脑食物,增强脑血管机能和预防心血管疾病。

  桂圆和红枣:可安神健脾、开胃理气解郁,防神经衰弱。

  某些水产类:如大黄鱼、对虾、鲫鱼、甲鱼、鱿鱼、淡菜等。

四、以粥为早餐有益长寿

 山药粥——补肾益气,固肠胃。

  红枣粥——补脾益胃,养心安神。

 核桃粥——止咳停喘,养血强骨。

  玉米粥——调中开胃,益肺宁心,降低血脂,适用于冠心病、高血脂病。

  荷叶粥——取鲜荷叶一张或干荷叶20克煮粥,可降血脂、散淤血,适用高血压、肥胖症。

  决明粥——具有清肝明目,通便降压功效。炒决明子后汁去渣,煮粥。

  山楂粥——山楂煎煮后去渣、取汁煮粥,健脾胃,消积食,散淤血。

  莲子粥——补精益气,健脾止泻。

  板栗粥——益胃平肝,活血化淤。

  鹿角胶粥——壮阳补血,滋生精髓。

 

 健康食物 - 蓝梦 - 蓝梦的博客

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018